O que são?
Os
agrotóxicos são substâncias químicas (herbicidas, pesticidas, hormônios
e adubos químicos) utilizadas em produtos agrícolas e pastagens, com a
finalidade de alterar a composição destes e, assim, preserva-los da ação
danosa de seres vivos ou substâncias nocivas.
Em que alimentos podem ser encontrados?
Eles
podem ser encontrados em vegetais (verduras, legumes, frutas e grãos),
açúcar, café e mel. Alimentos de origem animal (leite, ovos, carnes e
frangos) podem conter substâncias nocivas que chegam a contaminar a
musculatura, o leite e os ovos originados do animal, quando ele se
alimenta de água ou ração contaminadas.
Males à natureza e perigos à saúde
Segundo
a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o uso intenso de
agrotóxicos levou à degradação dos recursos naturais - solo, água, flora
e fauna -, em alguns casos de forma irreversível, levando a
desequilíbrios biológicos e ecológicos.
Boa parte dos agrotóxicos utilizados são lixiviados para os rios(15%), o restante vai para a parte
subterrânea ou lençol freático, pouca parte é absorvida pelas ervas
daninhas e insetos maléficos. Ocorre também a destruição das pragas que
são inimigos naturais de outras pragas. Mudando a biodiversidade do ambiente.
Nos rios ocorrem morte de peixes e algas.
Nos rios ocorrem morte de peixes e algas.
Além
de agredir o ambiente, a saúde também pode ser afetada pelo excesso
destas substâncias. Quando mal utilizados, os agrotóxicos podem provocar
três tipos de intoxicação: aguda, subaguda e crônica. Na aguda, os
sintomas surgem rapidamente. Na intoxicação subaguda, os sintomas
aparecem aos poucos: dor de cabeça, dor de estômago e sonolência. Já a
intoxicação crônica, pode surgir meses ou anos após a exposição e pode
levar a paralisias e doenças, como o câncer.
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