quinta-feira, 21 de março de 2013

Receitas sustentáveis

Atenção alunos! 

Abaixo segue algumas receitas.... ainda não experimentei...rsrs 

 

Aprenda a preparar uma receita sustentável

Que tal experimentar uma receita totalmente nova, saborosa e sustentável? A dica não poderia ser melhor! Aprenda a preparar dois pratos saudáveis que vão surpreender suas festas, reuniões de família ou até um simples jantar a dois.
Inove o cardápio com um canelone feito com entrecasca de melancia! Pouca gente sabe, mas a entrecasca da melancia, tem o dobro de fibras da parte vermelha da fruta. É aquela parte branca entre a casca verde e a polpa que ninguém dá importância, mas que pode servir como base para uma deliciosa massa de canelone.

Canelone de entrecasca de melancia
Ingredientes:
Massa
500 gramas de entrecasca de melancia cortada em lâminas;
½ litro de água;
Sal a gosto;
Recheio
250 gramas de ricota;
250 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
50 gramas de uva passa;
1 colher (sopa) de creme de leite;
1 colher (sopa) de salsinha picadinha;
Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Ferver as lâminas de entrecasca de melancia em água e sal por cinco minutos. Escorrer e secar com papel toalha e reservar. Ferver as uvas passa. Juntar (a) todos os outros ingredientes do recheio, misturar bem e reservar.
Montagem:
Com o recheio, moldar pequenos bolinhos no formato de um croquete. Enrolar, em cada um, uma lâmina de melancia, formando um canelone. Amarrar com uma cebolinha verde. Colocar um pouco do molho no fundo de uma travessa refratária, arrumar os canelones e levar ao forno (180ºC) por cerca de dez minutos. Depois de assar os canelones, regá-los com o restante do molho.
Rendimento: 8 porções
Valor Nutricional: vitaminas A, C e fibras
Valor calórico da porção: 120,5 kcal

E para ficar com água na boca, não poderia faltar a sobremesa. Os doces de casca de abacaxi com coco vão fazer o maior sucesso! Essa mistura também pode transformar o recheio de bolos e biscoitos. E aproveite os benefícios, já que o coco é rico em gordura insaturada e o abacaxi é repleto de fibras que ajudam na desintoxicação do organismo.

Doce de Casca de Abacaxi com Coco
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi picada;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 pacote de 100 gramas de coco ralado;
1 colher (sopa) de margarina;
Cravo a gosto.
Preparo:
Descascar 1 abacaxi, lavar a casca com bucha para retirar as partes pontiagudas e ferver com um pouco de água (aproximadamente 15 minutos). Bater a mistura no liquidificador e coar. Levar ao fogo em uma panela a parte que ficou na peneira e acrescentar o açúcar, o coco, a margarina e o cravo, se quiser. Mexer sempre até desprender do fundo da panela. Para porcionar o doce utilizar uma colher de sopa.
Rendimento: 10 porções pequenas
Valor Nutricional: Fibras, Vitamina C, Gordura Insaturada
Valor calórico da porção: 123 kcal
*As receitas fazem parte do livro “Gourmet & Sustentável: cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos”, de Luciana Quintão.
Informações Folha de São Paulo



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RECEITAS SUSTENTÁVEIS


BANANADA DE CASCA

Ingredientes:
1 kg de casca de banana
1 kg de açúcar
1 1/2 xícara de água
1 sachê de gelatina sem sabor e incolor
Açúcar para passar nos doces
Margarina para untar

Modo de preparo:
Lave bem as cascas com água corrente e sabão de coco, uma a uma. Depois coloque em água clorada por 15 minutos (para cada litro de água filtrada colocar colher de sopa de cloro). Em seguida enxague-as.
Bata as cascas no liquidificador com 1 xícara de água filtrada. Se necessário pode acrescentar mais água. Leve as cascas batidas para uma panela, acrescente o açúcar e deixe cozinhar, mexendo sempre.
À parte, hidrate a gelatina com 1/2 xícara de água. quando o doce estiver começando a soltar do fundo da panela, acrescente a gelatina hidratada e deixe voltar ao ponto mexendo sempre para não queimar. Quando soltar da panela, retire do fogo e coloque em um recipiente untado com margarina.
Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte. Corte em pedaços e passe no açúcar. PRINCIPAIS NUTRIENTES: Fibra, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina, Potássio, Riboflavina e Sacarose.

BOLO DE MAÇÃ COM CASCA

Ingredientes:

3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 maçãs
2 xícaras (chá)de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela


Modo de preparo:

Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e a casca da maçã.
Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó. Picar as maçãs e misturar com 2 colheres de sopa de açúcar e canela.Juntar a mistura já batida no liquidificador com os demais ingredientes. Acrescentar as maçãs picadas.
Untar e polvilhar uma forma (com buraco no meio). Leve para assar em forno pré aquecido.
Depois de assar, desenforme e salpique canela e açúcar.

BOLO DE LARANJA COM CASCA

Ingredientes:
1 laranja inteira com casca bem amarela (pera ou baía)
1/2 xícara de chá de óleo ou 100g de margarina
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1colher de sopa de fermento e pó

Calda:
Suco de laranja
1colher de sopa de margarina
1colher de sopa de açúcar

Modo de preparo:
Lave bem a laranja com uma escova para retirar o sumo. Passe sabão de coco e deixe por quinze minuto de molho na água clorada. Em seguida enxague-a.
Corte a laranja em 4 pedaços, retire o miolo branco e as sementes. Bata os pedaços no liquidificador com o óleo(ou margarina), os ovos e o açúcar.
Coloque numa vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
Unte e polvilhe uma forma de pudim e despeje a massa.
Asse em forno pré aquecido.
Ferva a calda e espalhe sobre o bolo ainda quente e na forma.

PRINCIPAIS NUTRIENTES:
Fibra, vitamina C e vitamina A.


CUCA DE BANANA COM CASCA E AVEIA

INGREDIENTES
Para a massa:
6 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
200g de glucose de milho (ou mel)
150g de margarina
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de leite
cascas de 5 bananas d'água
2 colheres de fermento químico

Para a farofa:
6 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
canela em pó à gosto

MODO DE PREPARO:

Bata as claras em neve e reserve.
Bata no liquidificador: gemas, cascas das bananas, glucose de milho, leite e açúcar.
Coloque essa massa numa vasilha e acrescente os outros ingredientes, deixando as claras em neve e o fermento por último.
Prepare a farofa e reserve.
Num refratário untado e polvilhado coloque a massa. Sobre ela as bananas cortadas em rodelas, e por fim a farofa.
Leve ao forno pré aquecido a temperatura aproximada de 180° até dourar a farofa.

TORTA SALGADA DE CASCA DE CHUCHU
INGREDIENTES:
4 xícaras de chá de cascas de chuchu (higienizadas corretamente)picadas e cozidas
50g de queijo parmesão ralado
1xícara de chá de pão amanhecido
1cebola pequena
1colher de sopa de óleo
2 ovos inteiros
sal a gosto
OBSERVAÇÂO:
Pode acrescentar : atum , azeitona, tomate ou queijo e presunto picado.
MODO DE PREPARO:
Bata as cascas no liquidificador com os ovos, óleo e a cebola.
Coloque a massa obtida numa travessa e acrescente os outros ingredientes.
Unte um pirex pequeno com óleo. Despeje a massa e leve para assar até que fique dourada.

BOLO DE CASCA DE ABÓBORA

INGREDIENTES:
2 xícaras de casca de abóbora (higienizada) picada
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
3/4 de xícara de chá de amido de milho
2 ovos
1 xícara de chá de óleo ou 200g de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo(ou margarina).
À parte, coloque numa tigela a farinha de trigo, o amido de milho, açúcar e fermento. Junte a mistura do liquidificador e mexa bem.
Despeje a massa num tabuleiro médio, untado e polvilhado. Asse em forno com temperatura média.

BOLO DE CASCA DE BANANA
INGREDIENTES:
2 xícaras de cascas de bananas maduras
4 gemas
4 claras em neve
2 1/2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
100g de margarina
1 colher de sopa de canela em pó para polvilhar
2 colheres de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador as cascas de bananas com 1/2 xícara de água e reserve.
Com a batedeira, bata a margarina, as gemas e o açúcar. Depois acrescente as cascas batidas e a farinha de trigo. Em seguida, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
Unte e polvilhe o tabuleiro, coloque a massa e salpique canela em pó.
Leve para assar e forno pré aquecido.

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Suflê de Folhas de Beterraba
Ingredientes:
-4 xícaras de folhas de beterraba cozidas e picadas
-2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-2 ovos
-2 colheres (sopa) de margarina
-1 colher (chá) de fermento em pó
-1 xícara (café) de leite
-sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aquecer a margarina e juntar a farinha e o leite, misturando com as folhas de beterraba cozidas e picadas. Deixar descansar até ficar morno.Juntar duas gemas e o fermento. Bater as claras em neve e misturar na panela.Colocar em fôrma untada e assar no forno pré-aquecido.
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Massa para Panquecas com Folhas de Espinafre

Ingredientes:
-1 xícara de talos de espinafre cortados e cozidos
-1 xícara de farinha de trigo
-1 colher (chá) de fermento em pó
-1 xícara de leite
-1 ovo
-sal a gosto
-óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os talos de espinafre cozidos com o leite.Passe em uma peneira para retirar a parte fibrosa dos talos de espinafre, despreze as fibras e junte a outra parte aos demais ingredientes, formando uma massa mole e pouco espessa. Frite as panquecas, com pouco óleo.
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Suco Desintoxicante
Ingredientes;
*1 Cenoura média picada.
*Suco de um limão médio.
*1 Xícara (chá) de manga com casca.
Modo de preparo:
Bata tudo no luiquidificador e sirva imediatamente, não acrescente água e não adoce.Este suco está indicado como rejuvenecedor, auxilia no tratamento da pele, cabelo e olhos. Além de ser desintoxicante
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Quem gosta de cozinha acaba de achar um canal para encontrar receitas e dicas de como transformar refeições em algo mais. Quando se fala em receitas sustentáveis todos se lembram em tortas e bolos com sobras de alimentos, com cascas de frutas com produtos orgânicos. Tudo isso é válido, mas o mais importante em tudo e o ideal é de ser um consumidor consciente, fazer o suficiente, comprar o suficiente, reutilizar as sobras ao máximo.
Vamos começar este nosso espaço para publicação de receitas sustentáveis com a receita de um pudim de pão que é uma delícia de comer e de fazer, vamos lá:


Pudim de Pão Sustentável
Ingredientes:
6 Paezinhos amanhecidos (aqueles que costumamos jogar no lixo)
2 xícara de açúcar
1 litro de leite
100 gramas de coco ralado
5 ovos
4 colheres de magarina
Ingredientes para calda
1 xícara de açúcar (para caramelar a forma)
Modo de preparar:
Pique os paezinhos e misture com o leite ate ficar bem molhado – reserve
Bata na batedeira, os ovos a margarina l açúcar  e o coco ralado, quando estiver cremoso, acrescente a mistura dos paezinhos com o leite, bata por 2 minutos em velocidade média para não virar um massa líquida (como as massas de bolo)
Coloque para assar em fogo médio em forma grande e caramelada até que fique dourado

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