Todos os organismos necessitam de energia para sobreviver, que é obtida a partir do alimento que retiram do ambiente. Desta forma, a matéria está sempre seguindo um fluxo em um ecossistema. O fluxo de energia começa no produtor e vai em direção ao decompositor, passando por vários níveis tróficos. Os decompositores reciclam a matéria orgânica, recomeçando o ciclo. A transferência desta energia, desde o produtor (organismo autótrofo) até o decompositor, passando por uma série de consumidores é chamada de cadeia alimentar ou cadeia trófica.
A cada transferência, parte da energia potencial da cadeia é perdida sob a forma de calor, logo, quanto menor a cadeia alimentar, mais energia haverá para os organismos envolvidos.
As cadeias alimentares estão interligadas em uma rede chamada rede alimentar ou rede trófica.
Componentes da cadeia alimentar
Produtores: os produtores são os organismos autótrofos, ou seja, aqueles que produzem o próprio alimento através da fotossíntese. Os níveis de produtividade que os vegetais conseguem alcançar são fundamentais para a sobrevivência dos organismos. Esta produtividade primária pode ser prejudicada por vários fatores como falta de nutrientes no ambiente, por exemplo. As plantas, algas, bactérias e os fungos. A decomposição envolve liberação de energia e a conversão de substâncias orgânicas em elementos inorgânicos, processo chamado de mineralização. Os elementos inorgânicos são novamente utilizados pelas plantas, recomeçando o ciclo;
Exemplos de cadeias alimentares
Ecossistema Aquático
Ecossistema Terrestre
Fluxo de matéria e energia
As plantas convertem a energia solar em energia química. Sem a radiação solar os ecossistemas são conseguem se manter. A fotossíntese é o processo de entrada de energia em um ecossistema. Os organismos ganham e perdem nutrientes de diversas formas,
Todos os organismos são constituídos principalmente por água, sendo a maioria dos compostos restantes constituída de carbono, onde a energia é acumulada e armazenada.
Apenas 10% da energia é passada para o nível trófico seguinte, grande parte é perdida sob a forma de calor, respiração, manutenção das funções vitais, reprodução e fezes.
CADEIA ALIMENTAR
Na natureza podemos encontrar organismos que produzem o próprio alimento,chamados de autótrofos, e organismos que não produzem o próprio alimento, chamados de heterótrofos. As plantas, as algas, algumas bactérias e alguns protistas (seres unicelulares e eucariontes) são autotróficos, ou seja, eles conseguem fabricar o seu alimento a partir de substâncias minerais ou inorgânicas, como a água, gás carbônico e sais minerais.
Os seres autotróficos são de extrema importância à vida,
pois eles são os únicos organismos vivos capazes de fabricar compostos
orgânicos que servirão de alimento para os seres heterotróficos. Por
esse motivo, esses organismos autótrofos são chamados de produtores.
Os seres autotróficos são indispensáveis à vida de qualquer comunidade
Alguns seres heterotróficos
como a vaca, a capivara, o coelho, o gafanhoto são herbívoros, ou seja,
só se alimentam de vegetais, portanto, sua sobrevivência depende
diretamente dos organismos autotróficos. Por se alimentarem somente de
vegetais, esses animais herbívoros são chamados de consumidores primários.
Os animais herbívoros servem de alimento para os animais carnívoros, que por se alimentarem dos animais herbívoros são chamados de consumidores secundários. Em alguns casos, os consumidores secundários podem servir de alimento para outros animais também carnívoros. Quando isso acontece, chamamos esses animais de consumidores terciários e assim por diante. Vamos ver abaixo alguns exemplos de cadeia alimentar?
Nessa cadeia alimentar o consumidor secundário é o sapo
No
exemplo acima podemos observar que o produtor é um organismo autótrofo,
o consumidor primário é um organismo que se alimenta somente de
vegetais, que nesse exemplo é a borboleta e o consumidor secundário é o
sapo que se alimenta da borboleta.
Nesse exemplo de cadeia alimentar o consumidor secundário é o lobo
Na
imagem acima temos o exemplo de outra cadeia alimentar, na qual o
produtor é a cenoura, o consumidor primário é o coelho que se alimenta
da cenoura e o consumidor terciário é o lobo, que se alimenta do coelho.
Nessa cadeia alimentar temos a cobra como consumidor terciário
A
cadeia alimentar da imagem acima está representada da mesma forma que
as outras anteriores, a única diferença é que ela está na vertical. Nela
podemos ver as algas como produtoras, o peixinho como consumidor
primário, as aves como consumidores secundários e a cobra como
consumidora terciária.
Não podemos nos esquecer de que quando qualquer organismo vivo morre, ele serve de alimento a outros organismos vivos (fungos e bactérias), chamados de decompositores. Os decompositores decompõem a matéria orgânica dos seres mortos para obtenção de nutrientes e energia.
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