Definição
A
compostagem utiliza-se de um processo natural de biodegradação.
Caracteriza-se como um conjunto de técnicas aplicado para controlar a
decomposição da matéria
orgânica existente na quase totalidade dos resíduos da sua cozinha ou
jardim, com a
finalidade de se obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em húmus
e nutrientes minerais, chamado de composto.
Sendo uma
transformação de lixo em fertilizante, caracteriza uma forma de reciclagem sustentável e eficiente de resíduos:
Reduz-se a produção de resíduos orgânicos
domiciliares destinados aos aterros sanitários, obtendo-se em contra-partida um
composto orgânico natural e saudável, utilizável no cultivo em hortas e
jardins, ou na agricultura.
Utilização
O
composto orgânico pode ser utilizado em qualquer tipo de cultura, associado ou
não a fertilizantes químicos, como recondicionador de solos e com algum
potencial fertilizante. Pode ainda ser aplicado para corrigir a acidez do solo,
recuperação de áreas erodidas e em projetos de reflorestamento. O húmus
presente no composto torna o solo poroso, permitindo a aeração das raízes,
retenção de água e dos nutrientes.
Ao
contrário do adubo industrializado, que dissolve-se facilmente sendo lixiviado
pelas águas da chuva, o composto orgânico promove um balanço contínuo de
nutrientes, liberando-os gradualmente à medida que se decompõe no solo. Apesar
de conter uma percentagem de NPK bem inferior aos fertilizantes
comerciais, o composto orgânico pode ser uma fonte de aproximadamente todos os
elementos necessários para o desenvolvimento das plantas.
O Processo
O
composto é o resultado da degradação biológica da matéria orgânica, em
presença de oxigênio do ar, sob condições controladas pelo homem. Os produtos
do processo de decomposição são gás carbônico, energia desprendida na
forma de calor, água
e a matéria orgânica "compostada".
O
processo envolve transformações extremamente complexas de natureza bioquímica,
promovidas por milhões de microorganismos do solo que têm na matéria
orgânica in natura sua fonte de energia, nutrientes minerais e carbono. Ao morrerem nos estágio seguintes, suas biomassas
também tomam parte no processo.
Os
microorganismos presentes no processo são basicamente bactérias e
fungos, invisíveis aos nossos olhos. Insetos, pequenos crustáceos,
nematódeos e anelídeos também atuam de forma indireta e agilizam o
processo. Se bem feita e controlada, a compostagem não libera cheiros
ou odores desagradáveis, e nem atrai ou favorece a proliferação de vetores
de doenças.
Como fazer
A decomposição é um processo
biológico aeróbio que, como qualquer outro, necessita de água,
oxigênio e nutrientes. Portanto, a composteira deve estar sempre
bem úmida, aerada e com resíduos orgânicos em quantidade satisfatória e equilibrada.
Deve-se observar uma relação carbono/nitrogênio bem
equilibrada, com uma proporção constante de 1/1 entre resíduos verdes, ricos em nitrogênio (cascas de frutas, restos de
hortaliças, etc.) e resíduos marrons, ricos em carbono (palha, serragem, folhas secas, podas em
geral, etc.). Deve-se quebrar ou triturar os resíduos maiores, favorecendo com
que a decomposição ocorra mais rapidamente.
O material não pode estar muito
seco, nem muito úmido. Deve-se regar, de preferência com a água da chuva,
quando estiver de aparência e consistência ressecada; e se encharcar, retirar a
umidade excessiva colocando folhas secas ou serragem. O ideal é que o composto
fique sempre bem úmido, porém firme. Para proteger os resíduos do sol, do vento
e da umidade excessiva, impedindo a lavagem pela chuva dos elementos nutritivos
do composto, pode-se cobrir a composteira com jornal, lona, palha, tecido ou
telha.
Ao final de 2 a 4 meses
aproximadamente, pode-se obter o composto pronto. É interessante peneirar esse
material para o caso de existirem materiais graúdos que não foram compostados.
Esses materiais poderão ser recolocados novamente na composteira, acelerando a
decomposição do material mais recente, incubando colônias de microorganismos
desenvolvidas durante o processo anterior.
O composto pronto se caracteriza
por possuir aspecto homogêneo, de cor
escura (marrom café), cheiro agradável de terra de floresta, estrutura de grãos pequenos (onde não se pode distinguir os materiais de origem) e muito
importante, não aquecer mesmo após o reviramento.
É muito importante revirar
sempre o composto, pelo menos duas
vezes por semana, principalmente no início do processo. Ele favorece que a
matéria orgânica se transforme por igual em toda a composteira e permite a obtenção
de um composto de boa qualidade homogênea. Além disto, o resíduo se compacta naturalmente impedindo a entrada de ar. Por isso é necessário revirar
sempre os resíduos, permitindo o
fluxo de oxigênio e
sua aeração, evitando-se
assim propagação de odores desagradáveis.
No
início do processo, ocorre um aumento da temperatura do material, que pode ser facilmente percebida com o tato. Este
aumento de temperatura é normal e desejável, indicando que o sistema está
funcionado de forma adequada. O aumento de temperatura é devido à liberação de energia
na forma de calor, pelo
processo de fermentação realizado pelas bactérias.
A diminuição da temperatura após esta fase é um indicativo de que o composto está pronto
para uso.
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